NWIPB OpenIR
青藏高原草地退化原因述评
崔庆虎; 蒋志刚; 刘季科; 苏建平
2007
发表期刊草业科学
卷号24期号:5页码:20-26
摘要导致青藏高原草地退化的因子很多,主要有气候、野生动物和人类活动等。在气候因素中以气温和降水的影响为主,短期内气候的变化不会成为草地退化的主导因素,从长期来看,气候变化与草地退化之间的相互作用可引起草地生态系统的退化;野生动物因素中主要以植食性小哺乳动物的影响为主,其危害程度取决于其种群数量的高低,同时大型野生草食动物对草地退化的影响也不容忽视;人类活动因素中主要以家畜过度放牧为主,在一定程度上,家畜放牧强度的高低直接决定草地的退化程度;草地退化是多种因素综合作用的结果。不同地区导致草地退化的主要因素不尽相同,导致青藏高原草地退化最主要的因子是过度放牧和植食性小哺乳动物种群爆发。针对退化的原因,提出了青藏高原退化草地恢复与管理过程中应注意的事项。; 导致青藏高原草地退化的因子很多,主要有气候、野生动物和人类活动等。在气候因素中以气温和降水的影响为主,短期内气候的变化不会成为草地退化的主导因素,从长期来看,气候变化与草地退化之间的相互作用可引起草地生态系统的退化;野生动物因素中主要以植食性小哺乳动物的影响为主,其危害程度取决于其种群数量的高低,同时大型野生草食动物对草地退化的影响也不容忽视;人类活动因素中主要以家畜过度放牧为主,在一定程度上,家畜放牧强度的高低直接决定草地的退化程度;草地退化是多种因素综合作用的结果。不同地区导致草地退化的主要因素不尽相同,导致青藏高原草地退化最主要的因子是过度放牧和植食性小哺乳动物种群爆发。针对退化的原因,提出了青藏高原退化草地恢复与管理过程中应注意的事项。
关键词青藏高原 草地退化 气候变化 野生动物 人类活动
学科领域生物科学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:2888273
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://210.75.249.4/handle/363003/223
专题中国科学院西北高原生物研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
崔庆虎,蒋志刚,刘季科,等. 青藏高原草地退化原因述评[J]. 草业科学,2007,24(5):20-26.
APA 崔庆虎,蒋志刚,刘季科,&苏建平.(2007).青藏高原草地退化原因述评.草业科学,24(5),20-26.
MLA 崔庆虎,et al."青藏高原草地退化原因述评".草业科学 24.5(2007):20-26.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
青藏高原草地退化原因述评.pdf(358KB) 开放获取使用许可浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[崔庆虎]的文章
[蒋志刚]的文章
[刘季科]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[崔庆虎]的文章
[蒋志刚]的文章
[刘季科]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[崔庆虎]的文章
[蒋志刚]的文章
[刘季科]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 青藏高原草地退化原因述评.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。