NWIPB OpenIR
青海湖北岸高寒草甸草原生态系统CO2通量特征及其驱动因子
张法伟 ; 李英年 ; 曹广民 ; 李凤霞 ; 叶广继 ; 刘吉宏 ; 魏永林 ; 赵新全
2012
Source Publication植物生态学报 ; 张法伟.青海湖北岸高寒草甸草原生态系统CO2通量特征及其驱动因子.植物生态学报,2012,36(3):187–198
Abstract草甸草原是青藏高原的重要植被类型, 与其他植被类型相比, 其碳交换过程和驱动机理的研究仍较薄弱。利用青海湖东北岸草甸草原的涡度相关系统观测的连续数据(2010年7月1日–2011年6月30日), 分析了草甸草原CO2通量特征及其驱动因子。结果表明: 草甸草原净生态系统CO2交换量(NEE)在植物生长季的5–9月, 其日变化主要受控于光合光量子通量密度(PPFD); 而非生长季(10月21日–4月19日)和生长季初(4月下旬)、末期(10月中上旬) NEE的日变化主要受气温(Ta)的影响。CO2日最大吸收值和释放值分别出现在7月1日(11.37 g CO2·m–2·d–1)和10月21日(4.04 g CO2·m–2·d–1)。逐日NEE主要受控于Ta, 两者关系可用指数线性(explinear)方程表示(R2 = 0.54, p < 0.01)。叶面积指数(LAI)和增强型植被指数(EVI)对逐日NEE的影响表现为渐近饱和型, LAI和Ta交互作用明显(p < 0.05), EVI的主效应强烈(p < 0.001)。生态系统的呼吸熵(Q10)为2.42, 总呼吸(Reco)约占总初级生产力(GPP)的74%。生长季适度的昼夜温差(<14.8 ℃)有利于系统的碳蓄积。研究时段该草甸草原作为碳汇从大气吸收271.31 g CO2· m–2。
Document Type期刊论文
Identifierhttp://210.75.249.4/handle/363003/52070
Collection中国科学院西北高原生物研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
张法伟,李英年,曹广民,等. 青海湖北岸高寒草甸草原生态系统CO2通量特征及其驱动因子[J]. 植物生态学报, 张法伟.青海湖北岸高寒草甸草原生态系统CO2通量特征及其驱动因子.植物生态学报,2012,36(3):187–198,2012.
APA 张法伟.,李英年.,曹广民.,李凤霞.,叶广继.,...&赵新全.(2012).青海湖北岸高寒草甸草原生态系统CO2通量特征及其驱动因子.植物生态学报.
MLA 张法伟,et al."青海湖北岸高寒草甸草原生态系统CO2通量特征及其驱动因子".植物生态学报 (2012).
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张法伟]'s Articles
[李英年]'s Articles
[曹广民]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张法伟]'s Articles
[李英年]'s Articles
[曹广民]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张法伟]'s Articles
[李英年]'s Articles
[曹广民]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.