NWIPB OpenIR
中国雪豹的威胁与保护现状
李小雨; 肖凌云; 梁旭昶; 程琛; 冯琛; 赵翔; 刘炎林; 卞晓星; 何兵; 张常智; Justine Shanti Alexander; 邢睿; 黄亚慧; 阿旺久美; 谢然尼玛; 宋大昭; 黄巧雯; 扎西桑俄; 彭奎; 尹杭; 连新明; 杨欣; 李晟; 施小刚; 杨创明; 吕植
2019
Volume27Issue:09Pages:932-942
Abstract大部分保护机构只有能力在特定种群层面上保护大型食肉动物,而物种的灭绝风险却是在全球尺度进行评估的。因此,要填补这一尺度断层,多机构的工作与意见汇总非常必要。本研究综合了文献和18家中国雪豹(Panthera uncia)研究与保护机构共24位一线工作人员提供的信息,经过两次集体讨论和填写评分表格的方式,识别出21种威胁因素,在全国层面和青海、西藏、新疆、四川和甘肃5个主要雪豹分布省区层面对威胁进行了排序,并汇总了各保护机构实施的17项保护行动,以及各项行动所应对的威胁。全国评分前三的威胁依次是基层保护部门能力不足(9.5分)、气候变化(8.0分)、当地社区保护动力不足(6.8分),不同省区的威胁排序则体现出很大差异性。其中,目前仍没有任何行动措施应对气候变化。虽然已有一些保护行动来应对基层保护能力不足和当地社区保护动力不足的问题,如保护区能力建设、开展社区监测等,但行动的覆盖尺度仍远远不够。
Keyword雪豹 中国 威胁评估 专家意见 保护行动
Document Type期刊论文
Identifierhttp://210.75.249.4/handle/363003/60045
Collection中国科学院西北高原生物研究所
Affiliation1.北京大学生命科学学院
2.国际野生生物保护学会
3.山水自然保护中心
4.中国猫科动物保护联盟
5.世界自然基金会
6.Snow Leopard Trust
7.荒野新疆
8.原上草自然保护中心
9.治多县索加乡人民政府
10.年保玉则生态环境保护协会
11.永续全球环境研究所
12.雪境生态宣传教育与研究中心
13.中国科学院西北高原生物研究所
14.四川省绿色江河环境保护促进会
15.四川卧龙国家级自然保护区
16.四川贡嘎山国家级自然保护区
Recommended Citation
GB/T 7714
李小雨,肖凌云,梁旭昶,等. 中国雪豹的威胁与保护现状[J],2019,27(09):932-942.
APA 李小雨.,肖凌云.,梁旭昶.,程琛.,冯琛.,...&吕植.(2019).中国雪豹的威胁与保护现状.,27(09),932-942.
MLA 李小雨,et al."中国雪豹的威胁与保护现状".27.09(2019):932-942.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李小雨]'s Articles
[肖凌云]'s Articles
[梁旭昶]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李小雨]'s Articles
[肖凌云]'s Articles
[梁旭昶]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李小雨]'s Articles
[肖凌云]'s Articles
[梁旭昶]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.