NWIPB OpenIR
青藏高原高寒灌丛昼夜温差对NEE的影响及其变化特征
祝景彬; 贺慧丹; 张法伟; 李红琴; 李英年; 杨永胜; 王春雨; 张光茹; 罗方林
2020
Source Publication水土保持研究
Volume27Issue:4Pages:232-238
Abstract为了探讨气候变化背景下昼夜温差的减小对高寒生态系统碳平衡产生的影响,基于涡度相关系统,利用2009年、2010年、2011年的涡动相关系统观测资料,对青藏高原高寒灌丛昼夜温差对净生态系统CO_2交换(NEE)的影响及其变化特征进行了研究。结果表明:高寒灌丛生态系统2009年、2010年、2011年NEE的逐日变化趋势基本一致,最大碳吸收的月份都是7月,分别为-263.49,-318.73,-278.47 g/(m~2·月)。就全年来看,高寒灌丛生态系统2009年、2010年、2011年的NEE为-466.19,-483.65,-204.83 g/(m~2·a),表现为弱的碳汇。高寒灌丛的日最高温和日最低温在一年中都表现为先增大后减小的变化趋势,而昼夜温差却有着相反的变化趋势。2009年、2010年、2011年昼夜温差的月平均最小值都出现在9月,分别为11.28,12.29,10.87℃,但NEE的月平均最小值都为7月。在2009年、2010年和2011年的5—9月的昼夜温差与NEE都呈显著的负相关关系,说明高寒灌丛在生长季昼夜温差的增大有利于生态系统碳的积累,暗示在未来昼夜温差减小的条件下高寒灌丛可能会促进陆地生态系统的碳损失。
Keyword昼夜温差 高寒灌丛 NEE 青藏高原
Document Type期刊论文
Identifierhttp://210.75.249.4/handle/363003/60558
Collection中国科学院西北高原生物研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
祝景彬,贺慧丹,张法伟,等. 青藏高原高寒灌丛昼夜温差对NEE的影响及其变化特征[J]. 水土保持研究,2020,27(4):232-238.
APA 祝景彬.,贺慧丹.,张法伟.,李红琴.,李英年.,...&罗方林.(2020).青藏高原高寒灌丛昼夜温差对NEE的影响及其变化特征.水土保持研究,27(4),232-238.
MLA 祝景彬,et al."青藏高原高寒灌丛昼夜温差对NEE的影响及其变化特征".水土保持研究 27.4(2020):232-238.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[祝景彬]'s Articles
[贺慧丹]'s Articles
[张法伟]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[祝景彬]'s Articles
[贺慧丹]'s Articles
[张法伟]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[祝景彬]'s Articles
[贺慧丹]'s Articles
[张法伟]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.