NWIPB OpenIR
青藏高原主要植被类型生物生产量的比较研究
罗天祥; 李文华; 罗辑; 王启基
1999
发表期刊生态学报
卷号19期号:6页码:823
摘要以18种群落类型的实测数据和1013块森林测树样地的估算数据为基础,首次系统地分析和比较了青藏高原主要植被类型生物生产量的构成规律及分布格局。亚高山暗针叶林的生物量一般在300t/hm2以上,最高可达约1600 t/hm2,叶生物量8~39 t/hm2,根茎比0.1~0.2,生产量8~13 t/hm2.a-;高山灌丛类型生物量20~40t/hm2,叶生物量3~6t/hm2,根茎比0.4~0.8,生产量4~7 t/hm2.a-;高寒草甸生物量一般为20~60 t/hm2,沼泽草甸高达100 t/hm2以上,叶生物量2.5~5.5 t/hm2,根茎比8~20,生产量4~9 t/hm2.a-;高原冬小麦和春小麦年生物产量高达26~30 t/hm2,叶生物量12~16t/hm2,根茎比约0.06。在垂直分异方面,随着海拔升高,生物量呈递增, 在一定海拔高度达最大, 海拔继续升高生物量则迅速下降;而生产量随海拔升高一般呈递减趋势, 反映出热量条件随海拔升高而递减的限制作用。与全国相比, 青藏高原同一森林植被类型的生物量均高于全国的平均水平, 而其生产量基本持平。
关键词青藏高原 植被类型 生物量 生产量
学科领域植物学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:751013
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://210.75.249.4/handle/363003/916
专题中国科学院西北高原生物研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
罗天祥,李文华,罗辑,等. 青藏高原主要植被类型生物生产量的比较研究[J]. 生态学报,1999,19(6):823.
APA 罗天祥,李文华,罗辑,&王启基.(1999).青藏高原主要植被类型生物生产量的比较研究.生态学报,19(6),823.
MLA 罗天祥,et al."青藏高原主要植被类型生物生产量的比较研究".生态学报 19.6(1999):823.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
青藏高原主要植被类型生物生产量的比较研究(375KB) 开放获取使用许可浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[罗天祥]的文章
[李文华]的文章
[罗辑]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[罗天祥]的文章
[李文华]的文章
[罗辑]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[罗天祥]的文章
[李文华]的文章
[罗辑]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 青藏高原主要植被类型生物生产量的比较研究.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。