NWIPB OpenIR
青海可可西里地区垫状植物
黄荣福
1994
发表期刊植物学报
卷号36期号:2页码:130
摘要首次考察青海可可西里地区,共采集到种子植物约210 种,隶属于30 科102 属。其中垫状植物有8 科15 属约48 种,分别占该地区全部种子植物科的26.7% 、属的14.7% 、种的22.9% 。该区是青藏高原上垫状植物最发达的地区。垫状植物按其形态结构可以划分为4 种类型:典型(海绵体)垫状植物;密丛垫状植物;短根茎或根蘖型垫状植物;根颈辐状分枝型垫状植物。垫状植物种群或群落广泛存在于该地区各种植被类型中,并且非常发达,甚至可组成优势群落或群丛,形成大面积垫状植被景观。垫状植物是可可西里地区的先锋植物,它们的存在、繁衍、发达和衰退为其它类型植物迁入生长和漫延积累了细土和有机质,改善了生境。
关键词可可西里 垫状植物 植被
学科领域植物学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:253328
引用统计
被引频次:11[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://210.75.249.4/handle/363003/1164
专题中国科学院西北高原生物研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
黄荣福. 青海可可西里地区垫状植物[J]. 植物学报,1994,36(2):130.
APA 黄荣福.(1994).青海可可西里地区垫状植物.植物学报,36(2),130.
MLA 黄荣福."青海可可西里地区垫状植物".植物学报 36.2(1994):130.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
青海可可西里地区垫状植物.pdf(234KB) 开放获取使用许可浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[黄荣福]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[黄荣福]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[黄荣福]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 青海可可西里地区垫状植物.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。